我校召开2023年国有资产管理会议

发布时间:2023-11-17

11月17日下午,我校2023年国有资产管理会议在育才校区田家炳教育书院一楼报告厅召开。学校国资委全体成员单位主要负责人,来自全校各二级单位的主要负责人与国资管理工作人员,以及驻校纪检监察组负责人等近150人参会。校长孙杰远出席会议并讲话,会议由副校长汤志华主持。

孙杰远首先肯定了学校国资管理改革工作有清晰的方向、有较高的目标、有很大的格局,成绩显著,并在深刻阐释了国有资产的价值意义和国资管理的价值基础上,对进一步做好学校国资管理改革工作提出了新的要求。

孙杰远指出,国有资产是硬件和平台,与教职工的生活福祉和专业发展、人才培养、科学研究、社会服务等有千丝万缕的联系,直接决定了大学的办学成绩;国资管理要以“建构”为题眼,秉持先进的理念做好资产建设,充分彰显大学的功能和文化底蕴,并给予科学的制度安排盘活用好资产,让资产从“死”到“活”、由“活”及“优”,焕发其运营活力和感染力。

孙杰远强调,当下亟需对我校国有资产进行系统性的清理和深化改革,结合学校相关突出问题,提出国资管理深化改革要从系统化地建章立制完善制度安排、科学有效的资产分配运营等方面实现进一步提升;全校上下特别是职能部门要有长远的目标、高深的格局、科学的创新做好协同谋划,让国有资产为我校成为国内一流大学带来强劲的动力。

副校长汤志华指出,我校国资管理已构建起“大国资”治理新格局,管理及个人参与监督国有资产的意识明显提高,国有资产管理和治理进入了一张蓝图统筹擘画的新阶段,全校各资产使用单位不仅是自身单位资源优化配置的“出题人”,更是学校整体合力开源节流的“答卷人”。他勉励与会同志认真学习孙校长的讲话精神,创新“管理育人”的工作理念和思路,以更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,坚持破立并举、求新求变,将“大国资”治理新格局的战略定力和创新驱动管理的策略活力结合起来,推动国资管理工作在加快推进国内一流大学建设中发挥更大作用。

华南师范大学国有资产与实验室管理处沈强旺处长作题为《公房改革工作探讨》主题报告,主要从公房改革的背景、推进过程、实施方案等三个方面介绍了华南师范大学国资管理工作特别是公房改革的先进经验。

会上,国资处主要负责人代表学校国资委作题为《构建“大国资”治理新格局,迈向高质量发展新征程》的工作报告,介绍了近几年在构建学校国有资产管理机制和内部控制体系,以及优化资源配置与使用效益取得的主要成绩,现阶段国有资产监管存在的问题及下一步工作思路。

校长孙杰远讲话

副校长汤志华主持会议